注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的主题

 
 
 

日志

 
 

【引用】红木材质排名  

2011-09-18 08:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沅州石雕《红木材质排名》
 

第一等   紫檀木、黄花梨

这里专指我国海南黄花梨和印度小叶紫檀。民间有人称小叶紫檀为“木中之王”,海南黄花梨为“木中之后”。 这两类木材已基本绝产,成器的家具几乎都已进入拍卖收藏市场。而仿古家具中,海南黄花梨、越南黄花梨和东南亚紫檀木家具也都是稀品、极品。  

 

第二等   黑酸枝、条纹乌木

黑酸枝是中国传统意义上的“老红木”,这是目前市场上还偶尔能见到的极品红木。由于紫檀木极稀少,市场上也有把黑酸枝称为“大叶紫檀木”的。黑酸枝、条纹乌木成套家具,市场上数量较少,难得一见。现在,东南亚的黑酸枝木材花高价虽然还能买到,但几年、十几年后,它也会象东南亚紫檀一样难觅!

第三等  红酸枝

红酸枝同样是中国传统意义上的“老红木”,黄檀属的许多树种被列入红酸枝木范畴,老挝大红酸枝(国标名为“交趾黄檀”)最好,交趾黄檀作为最狭义的红酸枝而格外备受用户欢迎,故现在又有“大红酸枝”之称。

第四等   花梨木、鸡翅木

红木国标已把它们列入红木范畴,它能满足一般消费者“以实木家具的价格,拥有一套红木家具”的消费心理. 鸡翅木、花梨木家具经久耐用,但不具有传世收藏价值. 现在南美、非洲的花梨木家具已融入了大众家具的消费行列.  

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018