注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命的主题

 
 
 

日志

 
 

喝酒法则  

2009-12-21 16:20:14|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一山一水一圣人喝酒法则

 喝酒,对中国人来讲,是最为常见的一种聚会﹑交流形式,原本简单。随着社会的不断进步,喝酒的社会内涵也就越来越丰富了。杯中的辛辣之物成了一种形式,而依附于酒杯的“画外音”,则成了喝酒的目的。由此了就重新衍生出了喝酒的法则,由于法则的不同,喝酒的作用也就值得研究了。

 本人喜好杯中之物,故常有参与喝酒的场合,几经观察,对新社会喝酒的法则和作用稍有感悟,现抄录如下。

 据我观察,人们聚会喝酒的目的不超出谋事﹑谋情﹑谋乐。所谓谋事,即为了结识某人而达到办成某事的目的,相约而饮。兴饮酒之势,谋办事为实;谋情,即为了联络感情,结成较为密切的关系或为了相慕已久的挚友表达亲情。相聚豪饮,借酒叙情,以求长远。谋乐,多为有共同语言和共同感受的酒友,恣肆狂饮,至酒醉方休,从中找乐。无论何种目的,酒都是不可或缺的媒介—酒是情感的润滑剂。少了酒,花再多的钱,谋事不成,谋情不真,谋乐不为。而有了酒还必须遵循相应法则,否则亦难成事。

 首先,喝酒必须营造气氛。这一原则,在谋事时尤为重要。宾主落座后,欲谋事者成主持者必须先以亲切话语开场,辅以豪爽外表,加之谦虚姿态,领喝﹑陪喝﹑自喝,多种喝法,交替进行,必要时微显醉态亦好;手持话筒时,略有动情,至感染大家齐声喝彩,交耳而语时为最佳。气氛要求,活跃而不混乱,主体突出;酒至极而不迷离,主人意志清醒;歌唱而不狂吼,主人唱而友人棒之,欲谋之事成也。

 其次,喝酒必须讲礼节。酒桌落座大有讲究,主宾﹑副宾﹑主陪﹑副陪,须严格定位。有官先让官,无官先让长是基本要求。而在特殊情况下,有官让官,无官让管(即管事的人),如官与管不好处理时以官请管为好,既有面子﹑层次,又免去了礼仪之争,为官者不觉失身份,为管者不觉被冷落,可称上策。落座后的敬酒也须按部就班。喝什么酒,须问先问主宾,斟酒﹑劝酒,进退有度,不可不敬,不可强敬;不可不替,不能全替。时时让主宾有被尊敬之感,又不可使之不能尽兴。尊敬而不疏远,亲切而不虚套,捎带敬烟不远不近不卑不亢。务必坚信礼多人不怪。

 其三,喝酒必须说酒话。无论是谋事,谋情﹑谋乐,喝酒时都是为了缩小人与人之间的距离。因此,酒场上必须说喝酒的话。酒过三巡,称谓首先要亲切起来,有官颂其德,有长称其兄,有女夸其靓,管事而地位不高则诩其能。不可明言所谋之事,端杯之时,意在杯中乃为上策。如若主宾话有酒意,你须随声附和,哪怕徉作过量也不为过。恰当之时,偶而讲几个荤素兼有的段子,也是调节气氛的好办法。因为酒桌之上,说不情相互关系,唯有这个谁也不犯忌讳。酒酣之时,不仿豪语一番,诚然,必须让人感到你酒已过矣,从而消除隔阂。

 其四,喝酒时必须保持思维同步。“世人皆醉我独醒”是喝酒的大忌。喝酒所追求的境界应该是似醉非醉。说醉思维尚可,说不醉,稍有兴奋。平日里不开的玩笑,现在可以开;平日说不出口的话,现在可以说。而此时,任何一个参与者都必须有共同的感受。当你以看热闹的身份端坐其中时,你会发现别人丑陋的一面,你的眼神便有了轻视的感觉,如被人觉察,你便是被时时警惕的人之一了。若要融入这一群体,人悲己悲,人悦己悦,人歌我舞是你的理想选择。

 最后说到了酒后无德之举。人做任何事情都带有某种情绪,喝酒亦然。但是,酒后所说的话应该是潜意识里的东西。所谓酒后胡言,过后称自己喝多了等,皆为托词。吾所见酒醉原因有四,一是借酒诉怨,此君往往是一肚子怨气,几杯酒以后便有了倾诉的愿望,言情意切声泪俱下人以为醉实则不然;二是借酒沾光,平日里有好色之本能,借了酒遮了脸,便去沾个便宜,过后连声称“昨晚的吾记不得了”讨个脸而已;三是借酒赖帐,明是自己请了朋友,无奈囊中羞涩,只有推托醉酒了,赚得个喝酒省钱,有的东家在结帐时呕吐不止,也是这个原因;最差的是借酒报复。沾酒以后,借机出气,打闹一场扰了好局,醒来之时,又是一番解释,实则愧意。

 喝酒原本是聚友,有作用,却也生出了不少是非,在此记录以助自省。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018